Ok
Krzysztof Nieczypor

„Mission impossible” Александра Квасневского. Рецензия на книгу «Миссия Украина»

Как заметил один из украинских экспертов-международников, «Квасневский понимает Украину. Он знает поговорки, понимает то, что иностранцам обычно приходится разжёвывать. Он для нас – свой парень. С каждым выпьет, поболтает, к утру убедит в своей правоте». Такую характеристику бывшего президента Польши и восприятия его украинцами приводит в своей книге «Миссия Украина» её автор – Мачей Ольхава. И это мнение, пожалуй, лучше всего отражает содержание книги.

Вожделенный звонок

Александра Квасневского, продержавшегося два срока на президентском посту и покинувшего его в 51 год — в весьма молодом для политика возрасте — манили новые перспективы. Он видел себя в кресле генерального секретаря НАТО, председателя Европейского совета, генерального секретаря ООН, а что касается польской политики, не открещивался от слухов о своих притязаниях на должность главы правительства. К разочарованию бывшего президента, ему не была предложена ни одна из этих функций. Зато общественное мнение сотрясали не совсем благоприятные с точки зрения PR известия о его неполитической деятельности. Квасневский консультировал диктатора, правящего в Казахстане, попал в зарплатную ведомость украинских олигархов – Виктора Пинчука и Николая Злочевского, был гостем на ошеломительных по своему размаху празднованиях именин Леонида Кучмы в Сардинии, а также сам организовывал роскошные приёмы.

Однако любовь к политике пересилила соблазн спокойного образа жизни на пенсии. Темперамент и энергия бывшего президента не позволили ему надолго покинуть политическую арену. В начале 2013 г. Квасневский вернулся в польскую политику, предприняв вместе с Янушем Паликотом попытку реанимировать польские левые силы. Как оказалось, без особого успеха. Проект не выдержал испытания временем, понеся явное поражение во время выборов в Европарламент. Поэтому звонок от председателя Европейского парламента Мартина Шульца, предложившего бывшему польскому президенту принять участие в специальной миссии в Украину, вероятно, был для Квасьневского последним шансом, позволяющим ему сыграть существенную роль в европейской политике. Неудивительно, что политик этим воспользовался.

Восточная политика

Мачей Ольхава, автор книги «Миссия Украина», с необыкновенной скрупулёзностью передаёт нюансы той деятельности, которую вели в качестве переговорщиков Александр Квасневский и его партнёр, бывший председатель Европарламента, Пэт Кокс, когда в Украине в 2012-2014 гг. разыгрался политический кризис. Оба политика в ходе длившейся 18 месяцев миссии нанесли 27 визитов, проведя 80 дней в Украине и, как минимум, 20 – в Брюсселе и других столицах. Автор интересно повествует о переговорном процессе,  в подробностях воссоздаёт специфику «ведения политики» на востоке Европы. У читателя  возникает впечатление, что он сам принимает участие в политической игре – во встречах и переговорах, главной целью которых является разоблачение блефа и манипуляций членов команды Януковича. Нелёгкими были также переговоры с представителями оппозиции, в частности, с находившейся в то время в тюрьме Юлией Тимошенко.

Содержание дополняют относящиеся к тому времени высказывания Квасневского. Они придают книге характер личного повествования, которое ведётся непосредственно с политического фронта. Ведь с самого начала не возникает сомнений, на чьей стороне находится бывший польский президент. Несмотря на явную прозападную позицию, Квасневский остаётся надёжным и доверенным партнёром для украинских политиков, стоящих по разные стороны баррикад в политическом споре. Это заслуга несомненного политического таланта бывшего президента, в чём убеждает чтение данной книги. Закулисные переговоры, кулуарная дипломатия – в этом пространстве польский политик доказал, что он способен с успехом подводить своих собеседников к принятию важных, иногда переломных исторических решений (сегодня это умение не очень справедливо отождествляется польским Интернетом только с одной его составляющей – не малосущественной, но и не самой важной).

Нужен ли польский опыт?

Ключ к пониманию роли Квасневского в разрешении кризисных ситуаций в Украине автор обоснованно разместил в самом начале своего произведения: «Поручив Квасневскому миссию и избрав его в качестве специального посланника, Европейский Союз сделал ставку на человека, который свободно передвигается в столь различных мирах Запада и Востока». Эта свойственная бывшему президенту Польши «свобода передвижения», несомненно, была причиной успеха переговоров 2004 г. во время оранжевой революции. Однако она же стала причиной поражения миссии в 2014 г. Если в первом случае контакты и знакомства с олигархическо-политической элитой Украины явно помогли разрешить тогдашний кризис, то в случае Евромайдана всё сложилось прямо противоположным образом.

Квасневский в силу своего опыта и политической родословной, символом которой был круглый стол и т. н. контрактные выборы в Польше, призывал к согласию без оглядки на различия. В январе 2014 г. с целью выхода Украины из кризиса Квасневский предложил создать правительство национального единства или, как это назвал бывший президент, «правительство национального спасения», куда бы вошли представители власти и оппозиции. Такая идея решения проблемной ситуации в Украине нашла своё выражение в поддержке им условий перемирия, согласованных между Януковичем и оппозицией при посредничестве глав дипломатических ведомств трёх стран: Радослава Сикорского (Польша), Франка-Вальтера Штайнмайера (Германия) и Лорана Фабиуса (Франция). Как известно, соглашение не было поддержано ни одной из сторон: Виталий Кличко, озвучивший положения перемирия на Майдане, был освистан толпой, а Янукович сразу же после завершения переговоров начал готовиться к выезду из Киева.

Поражениеэто не успех

Ознакомившись с подробностями работы обоих посланцев и имея представление о конечном результате их деятельности, нельзя не задать себе вопрос: были ли вообще у миссии ЕС шансы на успех? Автор честно обращает наше внимание на этот вопрос, размышляя о том, не была ли европейская миссия цинично использована украинским президентом. Янукович мог прикрываться ею в качестве доказательства своих добрых намерений, скрывая таким образом истинные цели. Действительно, с перспективы времени может показаться, что европейские посредники были инструментом игры Януковича с Брюсселем. Ведь ни одна из целей миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса не была достигнута, благодаря их усилиям: ни решение проблемы избирательного правосудия, ни освобождение Юлии Тимошенко, ни подписание соглашения об ассоциации. Возможности их воплощения появились лишь в результате побега Януковича, а ведь к этому переговорщики не призывали…

"Миссия Украина" Мацея Ольхавы (RM, 2016)

«Миссия Украина» Мацея Ольхавы (RM, 2016)

Принимая во внимание размышления автора о предполагаемом участии Кремля в дестабилизации ситуации в Украине (а это наводит на мысль о том, что миссия ЕС изначально была обречена на неудачу и таким образом обосновывает эту неудачу), нельзя не упрекнуть Квасневского в недостаточном понимании украинских реалий 2014 года. Ведь остаётся фактом, что протестующие на Майдане, которые стали истинными дирижёрами оркестра из оппозиционных политиков под названием Евромайдан, не хотели и не могли согласиться на какой-либо компромисс с ненавистным Януковичем и его приспешниками. Опыт польской трансформации был здесь ни при чём. Украина не находилась в той же точке, что и Польша 25 лет назад. Доведенные до отчаяния и бессилия украинцы готовы были пожертвовать своими жизнями ради избавления от ненавистного президента. Квасневский, который прекрасно себя чувствовал в салонах и резиденциях украинских политиков и бизнесменов, недооценил решимости украинской улицы. И поэтому он в конечном итоге проиграл свою миссию в Украине, что, скорее всего, вопреки намерениям автора, доказывает также его книга.

***

Автор: Мачей Ольхава

Название: «Миссия Украина»
Издательство:
 RM

Мачей Ольхава (род. в 1983 г.) родился в г. Закопане, вырос в Чикаго. Изучал историю и международные отношения в Университете Лойолы в Чикаго. В Ягеллонском университете получил титул магистра европеистики и украинистики. В 2008-2004 гг. был сотрудником Европарламента, где в числе прочего состоял на должности политического советника по делам Украины в Комиссии иностранных дел и делегации Европарламента в комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Украина. Автор книг [pl: Imperialna rozgrywka: Ukraina w geopolitycznej strategii Stanów Zjednoczonych]и  [pl Gwiazdy i tryzub: Europejska integracja Ukrainy]. Статьи автора публиковались на страницах двухмесячника „Arcana„, „Eastbook.eu„, „The Diplomat” и  ”The Huffington Post”.

Перевод с польского: Людмила Слесарева